体彩快中彩中奖规则:新聞中心

聯系我們

公司新聞

 
  • 向孟祥學習,讓雷鋒精神常駐

  • 來源:         撰稿人:         2014/10/16 16:18:40

  •  

  •      4月19日,《市場星報》整版刊登了題為《當生命醉倒在快車道上善良總會及時趕到》的報道,記述了安徽建工技師學院經濟管理系老師孟祥同志主動幫助酒醉路人的事跡,引起了社會的關注,讀者們對孟祥同志高度的社會責任感、樂于助人精神給予了高度評價,省內各大網站紛紛轉載該報道。集團公司向全體職工發出“向孟祥同志學習,讓雷鋒精神常駐”的號召,希望全體建工人能夠以孟祥同志為榜樣,推己及人,助人為樂,讓文明之風溢滿建工。(下面全文轉載這篇通訊報道)

     
    當生命醉倒在快車道上 善良總會及時趕到
     
        4月17日夜里9時30分許,省城徽州大道與美丹路交口的快車道上,一名醉酒男子橫臥在路面上,不省人事,身邊多輛轎車疾馳而過,紛紛緊急避讓繞行離去。燈影稀疏下,只傳出男子酣睡的呼呼聲。
        一輛銀白色轎車同樣從男子身邊繞過,但很快,該車在下一岔路口逆行百米后,掉頭重返現場,索性將車??懇槐?,司機跳下車,小跑上前詢問起醉酒男子詳情,男子衣衫襤褸,身上一股穢物的臟臭味道,司機毫不嫌棄將其攙扶上車,安頓在車后排。
        司機是名年輕小伙。現場有市民替他擔心:“對方喝酒不省人事,如果反咬一口,你不怕被人訛上嗎?”“我是一名退役軍人,不能眼睜睜看著他處于危險境地?!?/div>
        最帥司機叫孟祥,27歲,在安徽建工技師學院任教,是名體育老師。
    醉漢“大”字形橫臥快車道
        孟祥告訴記者,自己下班駕車回家途中,由北向南經過徽州大道時,發現前方的出租車突然剎車,偏轉方向繞行離去。孟祥不知何事,放緩速度通行,發現快車道上居然躺著一個男子,呈“大”字形,直接橫臥在快車道上,占據了內側車道路面。
        孟祥駕車繼續朝前開去,從后視鏡內清楚看到,來往的車輛紛紛避讓,無一人停車詢問施救。
        “我就繼續前行了三四百米,找到一岔路口,然后逆行上了非機動車道,又折回了現場?!泵舷櫚摹岸啻艘瘓佟筆欠判牟幌掄飧齪崳越滯返哪兇?。
        孟祥將車靠邊停好,上前攙扶起了這名男子,男子明顯飲酒過多,處于昏睡狀態,被叫醒后,摟住孟祥,跌跌撞撞跟著孟祥回到安全地帶。
    先攙扶醉漢進轎車,又忙著為其找家
        男子倒地又繼續酣睡起來。
        男子安全了,孟祥本可以離開了,但他沒有,“你家住在哪?要不我送你回去吧?!?/div>
        “我家啊,住在里面……”男子指著路邊朝西的水泥路,嘟囔了幾句。
        孟祥將男子托上轎車后排,男子順勢倒下,枕著靠枕,架起二郎腿,在車內開始迷糊起來。
        驅車前往水泥路的深處,發現是“美丹小區”,孟祥攙扶下男子,詢問其詳細住處,但男子依舊一臉迷茫,“這不是我家,我家在瑤?!彼低暾廡?,又直接倒地不起,孟祥不得不再次費力將其攙扶進車。
        細細打量眼前這個男子,孟祥有些納悶,其上身穿著紅色T恤,下身是黑色長褲,沾滿了泥漿,衣衫襤褸,赤腳。
        “我家住在合鋼,快送我回家,我給你錢……”男子在車上叫嚷著,酒氣彌漫。
    路人勸他算了,但小伙很愛“管閑事”
        孟祥本打算再次發動車輛,將其送回合鋼,但一想萬一對方又是胡言亂語,怎么辦?
        躊躇不定時,有路人提議,不如讓醉酒男子下車,多一事不如省一事。
        男子半睡半醒,叫嚷著讓孟祥遞煙。
        孟祥不得不報警求助,包河巡警608巡控車很快找到孟祥。
        “醒醒,醒醒?!泵窬遄懦的諛兇雍傲撕靡換?,男子卻只翻了個身,將手臂墊在頭下繼續大睡。
        “你在哪喝酒的?有沒有手機?”民警耐心詢問,然而對方卻不予理睬,最終連報出的手機號碼都少一位?!澳慵以諛?”
        “我住在濱湖,送我回家,多少錢我都給……我喝了幾斤酒?!?/div>
        迫不得已,只好通知了120急救車前來,將其送往合肥市三院檢查醒酒。
    善良小伙是名退伍軍人,義舉贏得民警尊重
        “你是個好心人,一般人遇到喝醉酒的,都避之不及,就怕被賴上?!泵窬悅舷槌圃抻屑?。
        “萬一對方說你開車撞傷他怎么辦?”有圍觀市民拋出這樣的疑問,但孟祥沒當回事,“我以前當過兵,做事要對得起良心,畢竟他這種情況很危險?!?/div>
        之后,民警主動登記下孟祥的電話和身份信息,表示如果被對方訛上,會為其作證清白。
        帥氣的孟祥是合肥本地人,曾在西安體育學院上大學,在大三那年,投筆從戎,進入軍營。兩年后,退役回鄉,“但我還是進入學校,學完了剩下的大學課程,拿到了大學文憑?!?/div>
        2011年,大學畢業后的孟祥考上了安徽建工技師學院,擔任班主任同時任教體育課程,如今已經成家立業。
    記者手記 “撐腰體”是懷念樸實的幫扶
        “你是北大人,看到老人摔倒了你就去扶。他要是訛你,北大法律系給你提供法律援助,要是敗訴了,北大替你賠償!”北大副校長吳志攀的這一言論被網友戲稱為“校長撐腰體”。
        這次,倒在地上的不是老人,是一名被酒精沖昏頭腦,躺在快車道上的醉漢。危急時刻,孟祥毫不猶豫地站了出來。
    路人的顧慮可以理解,畢竟對方醉得不省人事,但一句簡單的“對得起良心”是他的感言。
        民警為其感動,主動站出聲援?!懊窬某叛濉?、“孟祥的幫扶心態”,都是一種對社會責任、心善良知無聲而有力的守護。